St. Sebastian

Belgisches Dubbel

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: salzerbräu am 08.01.2024

Stammwürze: 15% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 46 EBC | Alkohol: 7 %

Würziges Dubbel mit feinen Röstnoten. Die belgische Hefe verleiht dem Bier den typischen Geschmack mit Noten von Banane und Nelken. Koriandersamen sorgen für subtile Zitrusaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

45 L

Nachguss:

25 L

Gesamt:

70 L

Schüttung

Pilsener:

9000 g (90%)

Best Special X Caramalz:

1000 g (10%)

Gesamt:

10 kg

Maischplan:

Einmaischen:

56 °C

1.Rast:

63 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 20 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Herkules:

17 g % α-Säure 60 min

Saphir:

45 g % α-Säure 30 min

Callista:

45 g % α-Säure 10 min

Koriandersamen angeröstet:

50 g für 15 min mitkochen

Heller Sirup:

900 g für 15 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Mangrove Jack M41

Gärtemperatur:

24-26 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

4 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Wasser:
pH 7,4
Alkalität 100mg/l

Flaschengärung mit Zucker 6g/L

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