St. Sebastian
Belgisches Dubbel
für L Ausschlagwürze
bei % Sudhausausbeute
Erstellt von: salzerbräu am 08.01.2024
Stammwürze: 15% | Bittere: 27 IBU | Farbe: 46 EBC | Alkohol: 7 %
Würziges Dubbel mit feinen Röstnoten. Die belgische Hefe verleiht dem Bier den typischen Geschmack mit Noten von Banane und Nelken. Koriandersamen sorgen für subtile Zitrusaromen.
Brauwasser
Schüttung
Maischplan:
Würzekochen: ?
Die angegebenen Zeiten hinter den einzelnen Hopfengaben sind die Kochzeiten und bedeuten wie lange diese Hopfengabe mit der Würze gekocht wird. So bedeuten 20 min eine Zugabe 20 min vor Kochende und 0 min ein Zugabe direkt am Kochende.
Vorderwürzehopfung bedeutet eine Zugabe noch bevor die Würze kocht, also z.B. direkt nach dem Läutern. Unter Whirlpoolhopfung ist eine Hopfengabe nach Kochende und (meist) nach einer Abkühlung auf z.B. 80°C direkt in den Whirlpool zu verstehen.
Koriandersamen angeröstet:
50 g für 15 min mitkochen
900 g für 15 min mitkochen
Gärung und Reifung: